Уважаемые садоводы!

В рамках благоустройства нашего СНТ и прилегающих территорий проводится работа по устранению сорняков, благоустройству пруда и т.п. Вот один из частных моментов. Есть Андрейковский пруд (в конце 4-ой улицы). В свое время он был создан нашим СНТ. На текущий момент пруд и прилегающая территория находятся в «не самом лучшем состоянии». Дальше, увы, начинается, стандартная история:

Официальные лица и публичные документы не дают однозначного ответа о принадлежности пруда тому или иному хозяйствующему субъекту (Как так-то?!). По одним документам весь пруд принадлежит Рузскому району, а граница СНТ проходит по его кромке. По другим данным граница СНТ проходит по середине пруда.

Хорошо, пока этот вопрос открыт, руководство СНТ делает запрос в Министерство Сельского хозяйства Московской области (см стр. 3-4). В частности, по поводу произрастающего в окрестностях пруда (и год за годом захватывающего все новые территории, в том числе и нашего СНТ) борщевика Сосновского. При этом те территории, которые однозначно определены как наши, от борщевика очищены, но что делать с граничащими землями?

Министерство дает официальный ответ (см стр. 1-2), а так же направляет представителей с выездом на место. 6 августа 2021 года Комиссия по борщевику состоялась. Были представители Рузы. Осмотрели пруд и окрестности. Ничего утешительного мы пока не услышали: «Денег нет, рабочих нет, на всю территорию ресурсов не хватает«. Мы просили в ответе (по результатам работы комиссии) указать, что следующей весной начнутся своевременные работы по уничтожению борщевика. Заодно еще раз обсудили пруд. По их данным, он принадлежит и Истре и Рузе (а нам?..). Чтобы его очистить нужно согласовать эти работы и там, и там.

На примере этого небольшого эпизода, который будет длиться годами, можно проиллюстрировать те реалии, в которых мы пребываем. А ведь таких вопросов — десятки!