Многие проблемы садоводов схожи. Это касается как хозяйственных, так и правовых вопросов. Правильное понимание того, что и как нужно делать, позволяет оптимизировать решение проблем, равно как и решать их в положительном ключе.

  1. Правовые основы и разделение ответственности
  2. Электричество
  3. Водопровод
  4. Конфликтные ситуации между членами СНТ
  5. Посторонние лица на территории СНТ
  6. Покупка\Продажа участков

Правовые основы и разделение ответственности

Наше СНТ существует в парадигме закона №217 ФЗ – О ведении гражданами садоводства и огородничества и собственного Устава СНТ «Пролетарский Садовод». С этими документами можно ознакомится на сайте СНТ в разделе «Основные документы». Здесь же озвучим несколько основных тезисов:

У нас товарищество. Друг перед другом и перед государством у нас одинаковые права и ответственность.

Избранное правление осуществляет хозяйственную деятельность, направленную на поддержание и модернизацию общего имущества СНТ, а также представляет СНТ в органах государственной и муниципальной власти.

Правление не является опекуном садоводов, не имеет собственного бюджета, не принимает самостоятельных принципиальных решений связанных с деятельностью СНТ. Все вопросы бюджета, развития товарищества, его структуры управления и т.п. принимаются всеми членами СНТ. Ответственность за принятые решения также распределяется на всех.

Условно: если решили не ремонтировать дорогу – по ухабам будут прыгать все, если решили не модернизировать водопровод – аварии в процессе эксплуатации бьют по всем, если решили строить кинотеатр – кино будут смотреть все.

Электричество

Все электрооборудование, находящееся на территории участка, поддерживается за счет его владельца. СНТ не имеет штатного электрика и может лишь посоветовать зарекомендовавших себя специалистов. Работоспособность общего электрооборудования в ряде случаев поддерживается силами и средствами СНТ (ежегодные и целевые взносы), а в ряде случаев той организацией, на балансе которой это оборудование находится. В нашем случае это Россети.

Ремонт общего оборудования в обязательном порядке решается исключительно через Правление и теми специалистами, которых оно привлечет.

Примеры:

У вас на участке порвался провод или сгорел автомат в доме? Подобный ремонт осуществляется силами собственника участка. Если есть необходимость обесточить линию, следует связаться с правлением.

У вас пропало напряжение в сети? Следует проверить собственные автоматы или пробки, по возможности спросить соседей есть ли электричество у них, или задать вопрос правлению. Если авария на вашем участке – вопрос его решения лежит на ваших плечах и кармане. Если авария на линии (отдельной просеке или всего товарищества) правление решает этот вопрос привлечением собственных специалистов (имеющих соответственный доступ) или вызывает специалистов Россетей.

Водопровод

Здесь ситуация схожая с предыдущим пунктом. Если авария на вашем участке – решаете ее вы. Правление может помочь со специалистом, но оплату его труда осуществляет собственник участка.

Если проблема в общем оборудовании или на вашем участке, но на магистральной (общей) трубе – ее решение лежит в сфере ответственности Правления и силами общего бюджета (годовых или целевых взносов).

Пожалуйста, бережно относитесь к общему оборудованию. Его ремонт осуществляется за наши общие деньги. Других пополнений бюджета не существует и не предвидится.

Конфликтные ситуации между членами СНТ

Все мы живые люди. У всех бывают разные ситуации, разное понимание этих ситуаций и разные взаимоотношения с другими людьми, которые могут видеть ситуацию иначе. Тем не менее, мы объединены общей территорией, общим бюджетом, общими правилами и общими законами. Несоблюдение или нарушение этих законов ведет к проблемам, которые могут выражаться в конфликтах с соседями, со всем товариществом и далее усугубляться административной и даже уголовной ответственностью.

К сожалению или к счастью, но Правление СНТ обладает ограниченными возможностями воздействия на нарушителей порядка. Т.е. Правление не может самостоятельно наказывать, штрафовать или расстреливать нарушителей. Для этого существует полиция, надзорные органы, суд и т.п. Тем не менее Правление стоит на позиции того, что лучше решать возникающие разногласия, не прибегая к помощи извне. Практика показала, что это всегда лучше, легче, быстрее и дешевле.

Общие правила:

Если у вас конфликт с вашим соседом – в большинстве случаев решать его придется вам. Правление может оказать вам помощь в правовой оценке, консультации, советах по решению проблемы, составить необходимые акты, оказать посреднические услуги. Но, не более. Не потому, что правление не хочет, а потому, что не имеет соответствующих прав. Обращаться в полицию, в надзорные органы или в суд вам придется самостоятельно.

Если кто-либо (не обязательно член СНТ) нарушает правила нахождения на территории СНТ, портит общее имущество СНТ или производит другие противоправные действия на общей территории СНТ – об этом следует уведомить правление. Именно оно будет решать возникшую проблему.

Важно: все заявления от членов СНТ по поводу возникших конфликтных ситуаций (исключая форс-мажорные, требующие незамедлительного решения) принимаются исключительно в письменной форме. Только в этом случае обратившееся лицо может рассчитывать на всестороннюю помощь.

Посторонние лица на территории СНТ

СНТ «Пролетарский Садовод» — частная территория. На ней действуют правила, определенные собственниками участков и одобренные на общем собрании.

Помните, вы несете ответственность перед другими членами СНТ за тех людей, которых вы приглашаете в гости.

Реальный пример: К одному из членов СНТ приехал нетрезвый приятель. Устроил скандал и драку с вахтерами на въезде. «Гостеприимный» члено СНТ, не смотря на уже разгорающийся конфликт открыл шлагбаум и впустил постороннее лицо на территорию. В результате: выезжая с территории СНТ и находясь в неадекватном состоянии пьянчуга полностью снес стрелу шлагбаума и блок управления (вкупе к этому, скорее всего он же сломал шлагбаум на 9 просеке). Впоследствии и неоднократно угрожал и оскорблял вахтеров и членов правления. Да, его забрали в полицию, инцидент зафиксирован, но вопрос: за чей счет банкет?!

  • Ремонт двух шлагбаумов – в совокупности более 150 т.р.
  • Нервы и время члена правления, который неоднократно вынужден был ездить в полицию и другие органы для сбора различных справок, документов, написания заявлений, искать и заказывать новое оборудование, вызывать и договариваться со специалистами, которые его установят и т.п. – за это кто заплатит?
  • Юридическая консультация и ряд профильных работ другого члена правления – за это кто заплатит?

Хорошо еще, что эта пьянота (житель д. Андрейково) никого не сбил своим автомобилем и обошлось без человеческих жертв. Или пока обошлось?.. Кстати, далеко не факт, что не смотря на все предпринятые усилия и грамотные действия членов правления удастся получить хоть какие-то деньги и компенсировать ремонт. Т.е. в сухом остатке за действия одного члена СНТ (впустил к себе гостя) расплачиваются своими деньгами все остальные.

Покупка/Продажа участков

Исключительное право продавать распоряжаться своим имуществом имеет любой член СНТ. Между тем Правление СНТ просит сообщать собственников о своих намерениях. Многие члены нашего СНТ хотели бы расширить свои владения, приобрести участок своим родным и близким, посоветовать друзьям. Нам кажется, что это взаимовыгодно. Продавцу не надо прикладывать дополнительные усилия для поиска покупателя, а потенциальный и заинтересованный покупатель оперативно будет узнавать о появившемся предложении.